Добро и зло – вечные составляющие бытия. Можно ли логически оправдать принцип “добра” и “зла”? С чем труднее сражаться: со злом внешним или с “врагом” внутри себя? Почему нравственный закон не нуждается в логическом оправдании? В чём величие человека? Может ли человек быть счастливым на несчастье других?
5 февраля на заключительном уроке литературы в 10 «Б» классе по изучению романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» учитель русского языка и литературы Царькова Е.П. организовала настоящее судебное заседание, в ходе которого слушалось дело бывшего студента Петербургского университета Родиона Раскольникова по обвинению его в убийстве коллежской секретарши Алёны Ивановны и её сестры Елизаветы Ивановны.
Ребята смогли побывать в роли судьи, прокурора, защитника, свидетелей и присяжных заседателей. Прежде чем вынести приговор подсудимому и ответить на вопрос заданный Ф.М. Достоевским: «А виновен ли Раскольников в совершенном преступлении?», как и в настоящем судебном заседании, ребята выясняли причины, толкнувшие его на преступление, аргументированно представляя свою позицию с опорой на текст художественного произведения.
Выслушав всех участников судебного процесса, суд приговорил бывшего студента Раскольникова к восьми годам каторжных работ, надеясь на чистосердечное раскаяние преступника, на то, что он вновь вернется к людям.
К счастью, в душе Раскольникова есть совесть, которая и станет источником его возрождения. Каждый из присутствующих на судебном заседании поставил свою оценку поступку главного героя, но хочется, чтобы никто никогда не забывал, что на каждом шагу мы делаем выбор между добром и злом. Чтобы не ошибиться, нужно постоянно слушать голос своей совести. Каждый из нас выбирает свой путь.
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.